식구들의 건강을 돋우는 영양만점 조리법
파프리카 계란찜
준비물: 파프리카 1개, 계란 2개,
각종 속재료(재량 - 브로콜리와 양파, 버섯도 좋아요!), 소금
1. 먼저 그릇에 계란 2개를 까 넣습니다.
2. 소금을 살짝 넣어 간을 맞추어 풉니다.
3. 계란찜에 넣을 채소를 잘게 썰어 넣습니다.
(브로콜리를 넣으실 분은 30초 정도 데쳐서 넣어주세요)
4. 파프리카는 계란찜을 담고 싶은 만큼 잘라주세요.
윗 부분이 뚜껑 역할을 하게 됩니다.
5. 이제 파프리카에 계란물을 붓습니다.
(※ 주의: 나중에 부풀어 오르니 계란물을 파프리카의 반만 담아주세요.)
6. 전자레인지에 2~3분 돌리면 완성입니다.
* Tip: 드실 때에는 속을 먼저 먹은 후 겉의 파프리카를 드셔도 좋지만,
네 등분해서 잘라 속의 계란찜과 겉의 파프리카를 함께 먹는 것이 더 맛있답니다.
파프리카는 기미와 주근깨 예방에 효과적이라고 합니다.
또한 파프리카의 100g당 비타민C 함량은 375㎎으로
같은 분량 피망의 2배, 딸기의 4배, 시금치의 5배 수준이라고 하네요!
단백질이 풍부한 계란과 함께 먹는다면
영양 만점이겠죠?
감자 당근 크림 스튜
준비물: 감자 1개, 당근 반개(Baby Carrot이라면 먹을 만큼),
생크림 70ml, 버터 혹은 오일, 소금, 후추 약간
1. 먼저 재료를 먹기 좋게 깍둑썰기합니다.
너무 크면 익히는데 시간이 걸리므로 적당히 썰어주세요.
2. 냄비에 버터나 오일을 넣어 감자와 당근을 넣고 볶아주세요.
단단한 재료부터 볶는 것이 좋습니다.
3. 잘 저어주세요.
젓는 정도에 따라 육수의 맛이 결정된답니다.
4. 야채가 익으면 물을 부어주세요.
(※ 주의: 나중에 물이 너무 많으면 밍밍하므로 냄비의 3분의 1만 담아주세요.)
육수가 있다면 육수를 부어도 좋습니다.
5. 물이 끓으면 소금과 생크림을 함께 넣어주며 간을 맞춰주세요.
6. 그 후 잘 저으면서 졸이면 된답니다.
카레 정도로 걸쭉해질 때까지 저어주세요.
7. 예쁜 그릇에 잘 담아내면 영양 만점 감자 당근 크림 스튜 완성이랍니다.
당근은 시력개선효과로 유명하지요!
당근의 비타민 A와 카로틴은 체내에 흡수되어
시각 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
또한, 감자는 ‘땅속에서 나는 사과’라고 불릴 만큼
비타민C 함유량이 풍부합니다.
참 좋은 재료이지만 아이들은 별로 좋아하지 않죠?
그래서 이렇게 크림 스튜로 만들면,
부드러운 맛에 아이들도 잘 먹더라구요.
스크램블 에그 야채 볶음
준비물: 계란 2개, 볶아 먹을 각종 야채
(재량 – 양파와 양배추, 버섯을 추천합니다),
버터 혹은 오일, 소금, 후추 약간
1. 먼저 야채를 먹기 좋게 손질합니다.
양파의 경우 깍둑썰기보다
세로로 길게 자르는 것이 볶아먹기 편하답니다.
버섯의 경우, 새송이 버섯은 깨끗이 씻어 볶고
양송이나 표고 버섯은 잘라 주면 더 빠르게 익습니다.
양배추는 먹기 편하게 채로 썰어 놓습니다.
2. 이 후, 계란 2개를 그릇에 까 넣고 잘 풀어줍니다.
3. 달구어진 후라이 팬에 먼저 버터 혹은 오일을 두르고, 양배추와 양파를 넣습니다.
4. 잘 볶아주다가 버섯도 함께 넣어 익힙니다.
5. 소금과 후추로 간을 한 후, 볶아진 야채를 접시에 담아 둡니다.
6. 이 후, 계란물을 후라이 팬에 붓고 소금을 적당량 넣습니다.
7. 익혀질 때까지 1~2분 기다립니다.
(※ 주의: 바로 휘저으면 덜 익어 잘 뭉쳐지지 않으니 살짝 익혀질 때까지 기다려 주세요.)
8. 뒤집개나 나무 젓가락을 사용해 살살 휘저어 줍니다.
9. 고슬고슬하게 뭉쳐지면 야채 볶음 옆에 예쁘게 담습니다.
10. 둘을 곁들여 함께 먹으면 완성!
양파는 소화작용 촉진으로 유명하지만,
생으로 먹으면 맵고 자극적이지요.
몽글몽글한 스크램블 에그와 함께 볶아서 먹는다면,
양파 특유의 단 맛이 강해져 훨씬 맛있답니다.
또한 버섯은 식이섬유가 풍부한 재료입니다.
장의 연동운동을 원활하게 해
변비 해소에 탁월한 효과를 자랑하지요.
계란과 함께 먹으면 맛도 좋답니다.
오늘은 이렇게 속 편하고 든든한 재료들로
간단하고 영양가 만점인 식단을 준비해보는 것은 어떠세요?