아놔
06.14
저는 외국에서 오랫잇어서그런지 리스닝이젤쉽던데 ㅎ 근데 문법이 ㅠㅠ...
답글 수정 삭제
fltmsld bb
06.11
리스닝때문에 맨날 시험망쳐서 고민이었는데 좋은 정보 감사드림니당 오늘부터 열공해야지
답글 수정 삭제

06.11
유용한 정보 감사합니다 ^^
답글 수정 삭제
피노키오
05.04
근데 안 들리는거는 계속 안 들리지 않나요? 저 듣다가 짱나서 그냥 스크립트 보는 편인데 그게 더 낫지 않아요?
답글 수정 삭제
블라인드
05.04
리스닝 만만하게 볼게 못 되요! 진심...... 처음 토플 시험 봤을 때 진짜 듣기 중간쯤 가서는 반 포기 상태.. 좋은 비법 잘 얻고 갑니다!
답글 수정 삭제
파스쿠치
05.04
문제집만 많이 풀어서 좋을게 되지는 못하는군요. 일단 지금 풀고 있는 인터미디엇 나중에 또 봐야겠네
답글 수정 삭제
보노보노
05.04
노트 테이킹 쩐다 ㅋㅋㅋ 연습하면 저절로 좋아진데.. 근데 이게 사실이긴 해요 ㅋ 직접 노트 테이킹을 해봐야 자신만의 방법도 나오고 요령이 생기기는 해요
답글 수정 삭제
테드
05.04
유용한 정보 감사합니다 ^^ 테드 재미있지 않나요? 뭐 시험이랑 관계가 없을 수도 있지만 내용이 좋아서 저는 계속해서 듣는 편인데....
답글 수정 삭제
님...
04.19
님 제가 리스닝 공부를 어떻게 해야하나 했는데 정답같습니다~! 좋은 조언 감사드립니다.
답글 수정 삭제
ㅂㅂ
04.10
아마 노트테이킹의 요령이 이라고 하면, 축약 사용하는 자신만의 방법, 그리고 어떤 흐름으로 리스닝을 들으며 그 흐름은 포인트로 적는 수준을 말하는 건가요?
답글 수정 삭제
루돌프
04.04
저는 지금 학원 다니면서 리스닝 공부하는데 혼자서 저 점수를 받으셨다니 대단하시네요 ㅎㅎ 요령 잘 봤습니당!
답글 수정 삭제
망고
04.04
우왕 우왕 완전 감사합니다!!! 리스닝 공부 은근 어렵게 했는데 보니깐 요령이 저절로 생길거 같아요 ㅋㅋㅋ 감사합니다~
답글 수정 삭제
비둘기
04.04
헉 노트 테이킹은 문제 많이 풀면 요령이 생긴다구요??? 약간의 팁을 좀 주시면 안 될까요?? ㅜㅡ
답글 수정 삭제
서울의 달
04.04
문제 2권만 푸시고 좋은 점수 나오셨으면 영어를 잘하셨나요? 전 몇 권을 풀었는데도 고득점이 안 나오네요 ㅠㅜㅜㅜ
답글 수정 삭제
메모리
04.04
ㅎㅎ 고득점이시네요 캐 부럽습니다..... 하루에 절반을 리스닝 공부를 하셨으니 그 정도 점수를 받으실만 해요 그거에 비하면 저는 완저 세발의 피죠 ㅎ
답글 수정 삭제
계속
04.04
뚫릴때까지 듣는게 결국은 답. 나는 액츄얼테스트 언제 풀까 ㅠㅠ 이제 인터미디엇 후반부 공부중인데..부럽다
답글 수정 삭제
28 부럽다
04.04
저는 학원 댕기는 이유 중 하나가 리스닝때문인데 ㅠㅠㅠ 혼자하려니 너무 막막하고 그나마 쌤이 어떤게 시그널이고 이럴땐 이런문제 예상하는 방법같은거 알려주니까 조금씩 자신감 찾는중..
답글 수정 삭제

04.02
저도. 놋테는 요령없이 걍 많이 풀어봐야 하는 군요 ㅠ-ㅠ 글두 감사해요.
답글 수정 삭제
우와
04.02
저도 궁금하네요. 그래도 이런 정보 주셔서 감사합니다. 이런 거읽으면 뭔가 열심히 하고 싶은 의지가 생겨요.
답글 수정 삭제
신장
04.01
문제집 이름 알려주시면 안될까요?
답글 수정 삭제

비밀번호 확인

댓글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.
댓글쓰기 - 타인을 비방하거나 개인정보를 유출하는 글의 게시를 삼가주세요.
닉네임 패스워드