오오
05.12
좋은 정보 감사합니다. 근데 저는 왜이리 하기가 싫은지.. 공부하면서 느낀거지만 동의어는 정말 필수인것 같아요. 근데 알파벳별로 정리된 단어책은 외우기가 너무 힘들다는... 최근에 투명한토플 기출단어책이란거 보고 과목별로정리된게 있어서 보고있는데 좀 낫더라고요.
답글 수정 삭제
그그
04.14
오 직접 자료까지 첨부해주셔서 더 유용하네요 에세이에서 어떤 부분을 중점적으로 살펴봐야 하는지 정리해주셔서 이해가 더 잘되요ㅠㅠ
답글 수정 삭제

04.14
모델 에세이를 많이 읽어봐도 여기서 어떤 점을 참고해야하는지 잘 모르겠었는데...좋은 팁 감사합니다!
답글 수정 삭제
ㅠㅠ
03.27
독립형 브레인스토밍이 잘 안되서 고민이었는데 좋은 조언글 감사합니다. 글의 윤곽이라고 해야하나? 순서를 잘 못잡아서 항상 버벅이는 것 같아 고민이에요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
03.17
감사합니다! 이렇게 자세한 예시 필요했어요ㅠ 브ㅔ인스토밍도 시간 지나면 점점 빨라질까요..? 아직은 정리가 잘 안 돼요ㅠ
답글 수정 삭제
Jurisprudence
03.17
브레인스토밍은 전체적으로 글의 윤곽을 어떻게 잡을지 고민하는 것으로, 부담을 크게 안 가지셔도 될 것 같습니다. 저 같은 경우, 논제에 대한 의견을 정하고 그에 대한 근거 3가지를 생각하는 데 브레인스토밍 시간을 씁니다. 글의 전체적인 틀만 잡으면 되므로 세세한 것까지 떠올리실 필요는 없습니다. 또한, 근거 2개만 생각나도 글을 쓰면서 새로운 근거가 생각날 수 있으므로 부담 없이, 유연하게 Brainstorming을 하시면 좋을 것 같습니다!
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
03.17
통합형보다 독립형에서 점수를 그나마 올리기가 쉽다고 다들 말하더라구요!! 독립형 잘 적고 싶었는데 어떤식으로 작성하는지 감이 안잡혀서 힘들었는데 덕분이 이해가 됐어요!!!
답글 수정 삭제
ㅈㄴㄱㄷ
03.17
진짜 그런가요?ㅠㅠ 저 진짜 라이팅 너무 존못이라 통합형이나 독립형이나 둘 다 어려워요... 독립형부터 시작하는 게 나은가요?
답글 수정 삭제
03.17
제 주관적인 견해이지만, 아무래도 통합형이 조금 더 쉽지 않을까 예상합니다. 통합형의 경우 형식이 상당히 정해진 편으로, 영어 글쓰기에 자신이 없어도 어느 정도 Reading 과 Listening 지문을 이해하고 형식을 알고 있다면 평균 이상의 글을 쓸 수 있습니다. 독립형의 경우 개인의 높은 영어 작문 실력과 논리적인 전개 능력이 중요하고, 형식에 크게 구애받지 않아 자유도가 큰 편입니다. 따라서 영어 글쓰기에 자신이 없다면 독립형이 난해하게 느껴질 수 밖에 없을 것입니다.
답글 수정 삭제
예시
03.17
예시까지 들면서 설명해주시니까 더 이해가 잘되는거 같아요ㅠㅠ 너무너무 감사드립니다ㅠㅠ 열심히 저도 독립형 에세이 작성해보도록 하겠습니다!!!
답글 수정 삭제
에혀
03.15
저는 브레인스토밍이 짧게는 8분 길게는 13분정도 걸릴떄도 있거든요ㅠㅠ 근데 Jurisprudence님처럼 4-5분이 가능하려면 평소에 얼만큼 어떻게 연습해야하는걸까요??
답글 수정 삭제
03.15
브레인스토밍은 글의 전체적인 윤곽을 잡는 것일 뿐, 구체적으로 글에 쓸 모든 내용을 떠올릴 필요는 없다고 생각합니다. 8분에서 13분 정도의 시간이 걸리는 것은 글을 쓰기 전에 너무 많은 요소들을 끄집어 내려고 하기 때문에 발생하는 것 아닐까요? 자신의 의견을 뒷받침하기 위해 3개의 근거, 적게는 2개를 생각하고 바로 글쓰기에 돌입하셔도 괜찮을 것 같습니다.
답글 수정 삭제

03.15
정말 꼼꼼히 알려주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 많은 도움이 되었어요ㅠㅠ 혹시 시간이 부족해서 결론을 끝까지 못쓰거나 아예 못써도 20점 중반까지 가능할까요? 본론까지 주제에 맞게 잘 썼다는 가정하에요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
03.15
제가 질문자님께서 쓴 글을 읽어보지 못했으므로 정확히는 판단할 수 없으나 나머지 부분들이 구성, 논리성, 표현에서 완벽하다면 가능할 것이라고 조심스럽게 예측해 봅니다. 특히 어느 정도 결론을 썼는데 마무리를 못 한 경우라면 더 더욱 가능성이 높을 것 입니다. 기본적으로 형식보다 좋은 글인지가 채점에서 우선 순위이기 때문입니다.
답글 수정 삭제
03.14
독립형 진짜 막막했는대 이렇게 첨부파일까지 주시고 유형어떻게 나눠야하는지도 알려주셔서 감사합니다ㅜ
답글 수정 삭제

03.11
좋은 지도글이네요ㅇㅇ브레인스토밍하면서 떠올린 아이디어를 절반도 활용 못 하는 것 같아서 고민이었는데 전체적인 그림을 먼저 잡고 시작해봐야겠어요!
답글 수정 삭제
쥬쥬
03.11
같은 의미여도 다양한 표현 쓰는거 정말 중요합니다. 가끔은 아무리 분량을 맞추려고 해도 한계가 있는 주제가 있더라구요. 이럴때 패러프레이징이 잘 되어있으면 정말 편함ㅠㅠ
답글 수정 삭제
핫바
03.07
와 실제 에세이 예시를 직접 보여주면서 설명해주시니까 이해가 잘되네요..역시 다양한 표현 쓰는건 연습을 해봐야 느는 것 같아여
답글 수정 삭제
후디
03.05
첨부파일까지 올려주시다니 너무 감사합니다ㅠㅠ 라이팅 점수가 너무 안 나오는데, 멘토님이 조언해주신 대로 한 번 써봐야겠습니다ㅠㅠ 조언 감사해요 ㅎㅎ
답글 수정 삭제
가가
02.29
와 인트로덕션부터 바디, 컨클까지 어떤식으로 써야 좋은지 알려주셔서 너무 감사합니다! 항상 라이팅이 너무 어려웠는데, 이렇게 보니까 좀 이해가 되네요!
답글 수정 삭제

비밀번호 확인

댓글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.
댓글쓰기 - 타인을 비방하거나 개인정보를 유출하는 글의 게시를 삼가주세요.
닉네임 패스워드