기본
04.20
기본이 중요하다는 말 정말 명심해야 겠어요. 실력이 늘면서 기본이 부족하다는게 느껴집니다ㅠㅠ
답글 수정 삭제
구부
04.13
답변 준비 시간이 너무 짧아서 어버버 하다보면 항상 지나가 있어서 좀 그랬는데, 잘 활용하는 법을 익혀야겠어요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
흐아
04.13
하.. 저는 스피킹 라이팅 학원 다니면서 템플릿 얻은 것들 베이스로 준비 중인데, 아무래도 템플릿을 외워서 하니까 점수가 잘 나오더라고요ㅠㅠ 그래서 그런지 더 집착하게 되는 것 같은데, 너무 의존하지도 말아야겠네요ㅠ
답글 수정 삭제
Jurisprudence
05.07
그렇습니다. 템플릿에 의존하게 된다면 답변의 유연성이 떨어지고, 새로운 주제가 나왔을 때 주제에서 벗어날 가능성이 있습니다. 스피킹에서 답변을 그 자리에서 자신이 틀을 세워 만들고, 말을 하면서 발전시키는 것이 가장 좋은 방법입니다. 유연성을 높이는 것이 중요합니다.
답글 수정 삭제
제발
04.12
스피킹 준비시간 한 15초만 더 주면 좋을 것 같아요...시간이 흘러간다 생각하니까 그 생각밖에 집중이 안되서 그런지 제대로 활용을 못하겠더라고요
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
04.20
맞아요ㅠㅠ 저랑 똑같은 생각이시네요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
정말
04.12
저는 솔직히 다른것보다 침착함을 유지하는게 너무 어려워요.. 시험볼때 조금만 실수하거나 조금만 어려운 주제가 나와도 머리가 멍해지면서 완전 당황합니다 ㅠㅠㅠ 이런게 점수로 이어지는건데..ㅠㅠ 주의해야겠어요ㅠ
답글 수정 삭제
dd
04.11
시간관리가 잘 안되서 매번 시간안에 작성을 못하고 마치는 경우가 많았는대 이런 팁으로 작성해봐야겠어요ㅠㅠ 감사합니다
답글 수정 삭제
ㅠㅠ
03.22
토플을 단기간에 막무가내로 끝내려고 했던 것을 반성하네요ㅠㅠ 확실히 점수가 초반에는 오르다가 안오르더라고요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
03.22
확실히 템플릿에만 집착하면 엉뚱한 대답이 되거나 그 틀지키려는데에 노력해서 내용이 더 이상해질수 있는거 같더락요
답글 수정 삭제
티부
03.21
크.. 템플릿에 집착하지 않는다 진짜 중요한 팁인 것 같아요, 물론 템플릿을 외우고 활용하는 것도 중요하지만 너무 템플릿에 의존해서 말하려고 하다보면 내용이 이상해질 때도 있고, 뭔가 흐름이 끊길 때도 있더라구요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
03.29
맞아요 진짜 템플릿으로 구조 배우고 스타트 끊고 이러는 거 좋지만 너무 맹목적으로 쓰면 결국은 미스인 것 같음 ㅠㅠ 글에 전적으로 공감!
답글 수정 삭제
ㅁㅁ
03.19
마자요 템플릿이랑 똑같이 말해야한다!는 강박이 생기니까 오히려 답변 생각할 시간에 이건 무슨 템플릿을 써먹어야하지?! 이런 고민을 하게되더군요..
답글 수정 삭제
나나
03.18
감사합니다! 어쨌든 피해갈 수 없는 부분이 있다는 말씀이 엄청 마음에 남네요ㅠㅠ
답글 수정 삭제

03.18
매번 그냥 스킬에 가까운 정보만 찾아다녔는데 이런 글 정말 좋네요ㅠㅠ 너무 조급해하거나 꼼수 부리지 말고 현실적으로 실력부터 차근차근 쌓아보려구요
답글 수정 삭제
Jurisprudence
03.18
감사합니다 ㅎㅎ 저 역시 다음주부터는 스피킹 각 문항들에 대해서 구체적으로 어떻게 답변하면 좋을 지 공유해 보려고 합니다. 토플의 각 영역이 요구하는 능력이 무엇인지 알고, 그 능력들을 쌓기 위하여 장기적인 관점에서 공부한다면 누구든지 자신이 원하는 점수를 받을 수 있다는 것이 제 생각입니다^^
답글 수정 삭제
하미
03.17
답변 준비시간에 다 하려고하니까 준비할 시간이 짧아서 어떻게 할 수가 없더라구요ㅜㅜ 그래서 키워드 중심으로 해보고 있는데 확실히 키워드로 보니까 더 준비하기도 간단하고 좋은거 같아용ㅜㅜㅜ
답글 수정 삭제
ㅇㅇ
03.17
템플릿을 그대로 사용하는 것 보다는 본인만의 방식대로 조금 고쳐서 활용해보는게 좋을 수가 있겠네요! 근데 템플릿을 완전히 사용안하기에는 틀 잡기가 너무 어렵더라구요ㅠㅠ
답글 수정 삭제

03.17
좋은 조언 감사합니다..! 저는 실전에서 꼭 긴장해서 침착함을 유지하기가 힘들더라고요 최대한 템플릿을 달달달 외우는게 답이라고 생각했는데 미련을 좀 버리는 것도 좋겠군요ㅠㅠ
답글 수정 삭제
03.15
답변시간 너무 짧아서 진짜 순식간에 지나갈때마다 당황스러운대 이렇게 도움 주셔서 감사해요 근거 2개 잘 생각해서 적용해봐야겠어요
답글 수정 삭제

비밀번호 확인

댓글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.
댓글쓰기 - 타인을 비방하거나 개인정보를 유출하는 글의 게시를 삼가주세요.
닉네임 패스워드